+7 (499) 928-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Статья 149 ТК РФ. Оплата труда в других случаях выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных

Новая редакция Ст. 149 ТК РФ

При выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Комментарий к Статье 149 ТК РФ

Оплата труда в других случаях (кроме указанных выше) выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, также оплачиваются в повышенном размере (ст. 149 Трудового кодекса РФ).

Другой комментарий к Ст. 149 Трудового кодекса Российской Федерации

2. К условиям, отклоняющимся от нормальных, ТК РФ относит:

— выполнение работ различной квалификации (ст. 150 ТК РФ);

— совмещение профессий и исполнение обязанностей временно отсутствующего работника (ст. 151 ТК РФ);

— сверхурочную работу (ст. 152 ТК РФ);

— работу в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 153 ТК РФ);

— работу в ночное время (ст. 154 ТК РФ);

— другие условия, установленные законодательством о труде.

3. Статья 149 ТК РФ устанавливает, что при работе в условиях, отклоняющихся от нормальных, работнику производятся соответствующие доплаты. Их размер определяется в трудовом законодательстве, иных нормативных правовых актах, содержащих нормы трудового права, коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте или в трудовом договоре, при этом он не может быть ниже установленного в законах или иных нормативных правовых актах.

В ТК РФ установлены:

— порядок оплаты труда при выполнении работ различной квалификации;

— минимальные размеры оплаты труда за пределами нормальной продолжительности рабочего времени;

— минимальные размеры оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни.

В иных законах и иных нормативных правовых актах, в частности, установлены:

— минимальные размеры оплаты труда в ночное время (см. ст. 154 ТК РФ и комментарий к ней);

— доплаты за работу с разделением рабочего дня на части (см. п. 4 комментария к настоящей статье);

— надбавка за выполнение работ вахтовым методом (см. ст. 302 ТК РФ и комментарий к ней).

5. В соответствии с п. 1.7 Постановления Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. N 298/3-1 (в ред. от 24 августа 1995 г.) (ВВС РСФСР. 1990. N 24. Ст. 287) повышается на 30% оплата труда женщин на тех работах в сельской местности, где по условиям труда рабочий день разделен на части.

6. Коллективным договором могут быть установлены и иные основания для отнесения условий труда к отклоняющимся от нормальных. Это может быть не предусмотренная законодательством работа с разделением рабочего дня на части, работа в многосменном режиме, работа разъездного характера, работа в отдаленном структурном подразделении и пр. В этом случае размер доплат и порядок их выплаты устанавливаются также в коллективном договоре.

Статья 149 ТК РФ. Оплата труда в других случаях выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных

Текущая редакция ст. 149 ТК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

При выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права .

Это интересно:  Статья 221 УК РФ. Хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ

Комментарий к статье 149 ТК РФ

При выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, работнику производятся выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, ЛНА, трудовым договором.

В качестве примера можно привести постановление ВС РСФСР от 1 ноября 1990 года N 298/3-1 О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе», которым установлена повышенная на 30 процентов оплата труда женщин на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части (с перерывом более 2 часов).

К работам, которые выполняются в условиях, отклоняющихся от нормальных, ч.1 ст. 149 ТК РФ отнесены:
— выполнение работ различной квалификации;
— совмещение профессий (должностей);
— сверхурочная работа;
— работа в ночное время;
— работа в выходные и нерабочие праздничные дни;
— работы в других условиях, отклоняющихся от нормальных.

Петровым А.Я. справедливо отмечено, что ТК РФ по-прежнему не закрепляет общий критерий, по которому те или иные условия следует относить к отклоняющимся от нормальных, и не содержит исчерпывающий перечень таких условий, поэтому появляется возможность их произвольного толкования. На практике это приводит к многочисленным разногласиям между конкретными работниками либо их коллективами и работодателями относительно того, какие условия следует считать отклоняющимися от нормальных, и, следовательно, позволяет работникам требовать повышенной оплаты.

________________
См.: Петров А.Я. Заработная плата в случаях выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных // Законодательство и экономика. 2011. N 5. С.5.

Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, ЛНА, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Другой комментарий к ст. 149 ТК РФ

2. К условиям, отклоняющимся от нормальных, ТК относит:

выполнение работ различной квалификации (ст. 150);

совмещение профессий и исполнение обязанностей временно отсутствующего работника (ст. 151);

сверхурочную работу (ст. 152);

работу в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 153);

работу в ночное время (ст. 154);

другие условия, установленные законодательством о труде.

3. При работе в условиях, отклоняющихся от нормальных, работнику производятся соответствующие доплаты. Их размер определяется в трудовом законодательстве, иных нормативных правовых актах, содержащих нормы трудового права, коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте или в трудовом договоре, при этом он не может быть ниже установленного в законах или иных нормативных правовых актах.

В ТК установлены: порядок оплаты труда при выполнении работ различной квалификации; минимальные размеры оплаты труда за пределами нормальной продолжительности рабочего времени; минимальные размеры оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни.

В иных законах и нормативных правовых актах, в частности, установлены: минимальные размеры оплаты труда в ночное время (см. ст. 154 ТК и комментарий к ней); надбавка за выполнение работ вахтовым методом (см. ст. 302 ТК и комментарий к ней).

4. В соответствии с п. 1.7 Постановления Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. N 298/3-1 повышена на 30% оплата труда женщин на тех работах в сельской местности, где по условиям труда рабочий день разделен на части.

5. Коллективным договором могут быть установлены и иные основания для отнесения условий труда к отклоняющимся от нормальных. Это могут быть не предусмотренная законодательством работа с разделением рабочего дня на части, работа в многосменном режиме, работа с разъездным характером, работа в отдаленном структурном подразделении и проч. В этом случае размер доплат и порядок их выплаты устанавливаются также в коллективном договоре.

Консультации и комментарии юристов по ст 149 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 149 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 149. Оплата труда в других случаях выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных

При выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права .

Это интересно:  Статья 150 ГК РФ. Нематериальные блага

Комментарий к статье 149 Трудового Кодекса РФ

§ 1. Существенных изменений в статью не внесено. В данной статье закреплено право работника на повышенную оплату его труда, если он выполняет работу в условиях, отклоняющихся от нормальных. Закон предусматривает, что повышение оплаты производится путем дополнительных выплат к основному заработку работника. Статья 149 не содержит исчерпывающего перечня условий труда, отклоняющихся от нормальных. К ним, бесспорно, относятся те, которые перечислены в этой статье, и любые другие, которые будут отнесены к ним на основании локального регулирования. Кроме того, при заключении трудового договора стороны могут договориться о доплате за отклонение от нормальных условий труда, если сочтут условия выполнения работы данным работником отклоняющимися от нормальных. Такое условие трудового договора в силу ст. 57 становится обязательным для работодателя.

Следовательно, право работника требовать доплаты за работу, выполняемую в условиях, отклоняющихся от нормальных, может вытекать как из законодательства, коллективного договора, локального акта, соглашения, так и из трудового договора.

§ 2. Размер доплат за работу при отклонении от нормальных условий труда и порядок их выплаты определяются предприятием самостоятельно. Они фиксируются в коллективном договоре либо в специальных положениях, как правило, прилагаемых к коллективному договору, локальным нормативным актам. При этом размеры доплат за работу в условиях, признанных законодательством отклоняющимися от нормальных, не могут быть ниже тех, которые предусмотрены законодательством, иными нормативными правовыми актами. Что касается иных условий, отнесенных локальными актами к числу отклоняющихся от нормальных, то в этих случаях предприятия никакими пределами размеров доплат не связаны, как и при установлении такой доплаты по соглашению с работником при заключении с ним трудового договора.

Другой комментарий к статье 149 ТК РФ

2. К условиям, отклоняющимся от нормальных, ТК относит:

выполнение работ различной квалификации (ст. 150);

совмещение профессий и исполнение обязанностей временно отсутствующего работника (ст. 151);

сверхурочную работу (ст. 152);

работу в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 153);

работу в ночное время (ст. 154);

другие условия, установленные законодательством о труде.

3. При работе в условиях, отклоняющихся от нормальных, работнику производятся соответствующие доплаты. Их размер определяется в трудовом законодательстве, иных нормативных правовых актах, содержащих нормы трудового права, коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте или в трудовом договоре, при этом он не может быть ниже установленного в законах или иных нормативных правовых актах.

В ТК установлены: порядок оплаты труда при выполнении работ различной квалификации; минимальные размеры оплаты труда за пределами нормальной продолжительности рабочего времени; минимальные размеры оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни.

В иных законах и нормативных правовых актах, в частности, установлены: минимальные размеры оплаты труда в ночное время (см. ст. 154 ТК и комментарий к ней); надбавка за выполнение работ вахтовым методом (см. ст. 302 ТК и комментарий к ней).

4. В соответствии с п. 1.7 Постановления Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. N 298/3-1 повышена на 30% оплата труда женщин на тех работах в сельской местности, где по условиям труда рабочий день разделен на части.

5. Коллективным договором могут быть установлены и иные основания для отнесения условий труда к отклоняющимся от нормальных. Это могут быть не предусмотренная законодательством работа с разделением рабочего дня на части, работа в многосменном режиме, работа с разъездным характером, работа в отдаленном структурном подразделении и проч. В этом случае размер доплат и порядок их выплаты устанавливаются также в коллективном договоре.

Статья 149. Оплата труда в других случаях выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных

СТ 149 ТК РФ.

При выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ
различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других
условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты,
предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами,
содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными
нормативными актами, трудовым договором. Размеры выплат, установленные коллективным
договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть
ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами,
содержащими нормы трудового права.

Комментарий к Ст. 149 Трудового кодекса РФ

2. К условиям, отклоняющимся от нормальных, ТК РФ относит:

выполнение работ различной квалификации (ст. 150);

совмещение профессий и исполнение обязанностей временно отсутствующего работника (ст. 151);

сверхурочную работу (ст. 152);

работу в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 153);

Это интересно:  Статья 24 Закона о защите прав потребителей (ЗоЗПП)

работу в ночное время (ст. 154);

другие условия, установленные законодательством о труде.

3. При работе в условиях, отклоняющихся от нормальных, работнику производятся соответствующие доплаты. Их размер определяется в трудовом законодательстве, иных нормативных правовых актах, содержащих нормы трудового права, коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте или в трудовом договоре, при этом он не может быть ниже установленного в законах или иных нормативных правовых актах.

В ТК РФ установлены: порядок оплаты труда при выполнении работ различной квалификации; минимальные размеры оплаты труда за пределами нормальной продолжительности рабочего времени; минимальные размеры оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни.

В иных законах и нормативных правовых актах, в частности, установлены: минимальные размеры оплаты труда в ночное время (см. ст. 154 ТК РФ и комментарий к ней); надбавка за выполнение работ вахтовым методом (см. ст. 302 ТК РФ и комментарий к ней).

4. В соответствии с п. 1.7 Постановления Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. N 298/3-1 повышена на 30% оплата труда женщин на тех работах в сельской местности, где по условиям труда рабочий день разделен на части.

5. Коллективным договором могут быть установлены и иные основания для отнесения условий труда к отклоняющимся от нормальных. Это могут быть не предусмотренная законодательством работа с разделением рабочего дня на части, работа в многосменном режиме, работа с разъездным характером, работа в отдаленном структурном подразделении и проч. В этом случае размер доплат и порядок их выплаты устанавливаются также в коллективном договоре.

Статья ТКРФ 149. Оплата труда в других случаях выполнения работы в условиях, отклоняющихся от нормальных

Комментарий к статье 149

2. К условиям, отклоняющимся от нормальных, ТК относит:

— выполнение работ различной квалификации (ст. 150 ТК);

— совмещение профессий и исполнение обязанностей временно отсутствующего работника (ст. 151 ТК);

— сверхурочную работу (ст. 152 ТК);

— работу в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 153 ТК);

— работу в ночное время (ст. 154 ТК);

— другие условия, установленные законодательством о труде.

3. Статья 149 ТК устанавливает, что при работе в условиях, отклоняющихся от нормальных, работнику производятся соответствующие доплаты. Их размер определяется в трудовом законодательстве, иных нормативных правовых актах, содержащих нормы трудового права, коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте или в трудовом договоре, при этом он не может быть ниже установленного в законах или иных нормативных правовых актах.

В ТК установлены:

— порядок оплаты труда при выполнении работ различной квалификации;

— минимальные размеры оплаты труда за пределами нормальной продолжительности рабочего времени;

— минимальные размеры оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни.

В иных законах и иных нормативных правовых актах, в частности, установлены:

— минимальные размеры оплаты труда в ночное время (см. ст. 154 ТК и комментарий к ней);

— доплаты за работу с разделением рабочего дня на части (см. п. 4 комментария к настоящей статье);

— надбавка за выполнение работ вахтовым методом (см. ст. 302 ТК и комментарий к ней).

5. В соответствии с п. 1.7 Постановления Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. N 298/3-1 (в ред. от 24 августа 1995 г.) (ВВС РСФСР. 1990. N 24. Ст. 287) повышается на 30% оплата труда женщин на тех работах в сельской местности, где по условиям труда рабочий день разделен на части.

6. Коллективным договором могут быть установлены и иные основания для отнесения условий труда к отклоняющимся от нормальных. Это может быть не предусмотренная законодательством работа с разделением рабочего дня на части, работа в многосменном режиме, работа разъездного характера, работа в отдаленном структурном подразделении и пр. В этом случае размер доплат и порядок их выплаты устанавливаются также в коллективном договоре.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Статья написана по материалам сайтов: tkodeksrf.ru, otkrf.ru, tkrf24.ru, www.trudkod.ru, hr-portal.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector