+7 (499) 928-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Статья 1101 ГК РФ. Способ и размер компенсации морального вреда

1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Комментарий к статье 1101 Гражданского Кодекса РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи (как и в абз. 1 ст. 151 ГК) предусмотрено, что моральный вред компенсируется в денежной форме. Вместе с тем потерпевший, самостоятельно осуществляющий свои гражданские права, вправе дать согласие на предложение ответчика о компенсации морального вреда в натуральной форме, т.е. определенными товарами или услугами. Иное толкование привело бы к неоправданному ограничению прав потерпевшего и могло бы воспрепятствовать их восстановлению.

2. Размер компенсации морального вреда в денежной форме определяется судом на основании конкретных обстоятельств спора с учетом представленных истцом доказательств характера причиненных физических и нравственных страданий, который, в свою очередь, зависит от индивидуальных особенностей потерпевшего. Ведь реакция человека на то или иное воздействие зависит от возраста, характера, состояния здоровья, материального положения и т.д. Судом учитываются также степень вины причинителя вреда, его имущественное положение, обстоятельства, связанные с виновным поведением самого потерпевшего, и проч.

К примеру, при определении размера компенсации морального вреда, причиненного распространением в средствах массовой информации не соответствующих действительности порочащих сведений, суд учитывает характер и содержание публикации, а также степень распространения недостоверных сведений. Добровольное опубликование редакцией СМИ опровержения распространенных сведений, удовлетворяющего истца, также принимается во внимание при определении судом размера компенсации морального вреда (п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 24.02.2005 N 3 О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»).

В случае причинения морального вреда несколькими лицами суд устанавливает степень вины каждого из причинителей и определяет долевой (но не солидарный) порядок взыскания компенсации (п. 17 Обзора судебной практики ВС РФ за третий квартал 2002 г., раздел «По уголовным делам» (Бюллетень ВС РФ, 2003, N 3)).

При взыскании компенсации морального вреда конкретные обстоятельства, оцененные судом и повлиявшие на размер компенсации, должны указываться в судебном акте, которым взыскана такая компенсация (см. Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ за 2003 г. (Бюллетень ВС РФ, 2004, N 9)).

Следует отметить, что при взыскании денежных сумм необходимо учитывать реальные возможности причинителя вреда. На это обстоятельство было специально указано Президиумом Калужского областного суда при рассмотрении требований о компенсации морального вреда, причиненного в связи с ДТП (Бюллетень ВС РФ, 1995, N 4, ст. 15).

В п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 24.02.2005 N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» сформулировано и правило о необходимости учитывать последствия присуждения компенсации: сумма компенсации не должна вести к ущемлению свободы массовой информации.

В любом случае принципы разумности и справедливости, названные в п. 2 ст. 1101, являются важнейшими при определении судом размера компенсации морального вреда. Явное несоответствие между установленным судом характером нравственных и физических страданий и присужденной ко взысканию суммой компенсации является основанием для отмены решения (п. 11 Обзора законодательства и судебной практики ВС РФ за четвертый квартал 2002 г., раздел «Судебная практика по гражданским делам» (Бюллетень ВС РФ, 2003, N 7)).

Статья 1101. Способ и размер компенсации морального вреда

1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Это интересно:  Статья 183.19 закона о банкротстве

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Комментарий к Ст. 1101 ГК РФ

Как уже отмечалось в комментарии к ст. 1099 ГК РФ, компенсация морального вреда, в отличие от возмещения убытков, носит компенсаторный характер, поскольку предоставляемая потерпевшему денежная сумма не представляет собой и не может представлять эквивалента нарушенного нематериального блага личности. В этой связи справедливо утверждение Верховного Суда РФ о том, что при рассмотрении дел о компенсации причиненных нравственных или физических страданий необходимо учитывать, что моральный вред законом признается вредом неимущественным, несмотря на то что он компенсируется в денежной или иной материальной форме. Учитывая это, государственная пошлина по таким делам должна взиматься на основании подп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ, предусматривающего оплату исковых заявлений неимущественного характера (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»).

Компенсаторный характер рассматриваемой меры связан также и с тем, что размер подлежащей уплате денежной компенсации не зависит от размера возмещаемых потерпевшему убытков. Кроме того, размер компенсации морального вреда не может быть одинаковым для каждого из потерпевших в сходных случаях. Для каждого из потерпевших размер компенсации определяется индивидуально.

В соответствии с законодательством при определении размера компенсации морального вреда суд должен учитывать:

1) характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, который, в свою очередь, должен быть оценен с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего. Подразумевается, что каждый потерпевший в силу психологических и иных особенностей может воспринимать события с большей или меньшей остротой и реагировать на нарушение его неимущественных прав по-разному;

2) степень вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. В соответствии со ст. 1100 ГК РФ по общему правилу моральный вред компенсируется при наличии вины причинителя. Исключения из этого правила установлены названной статьей;

3) требования разумности и справедливости.

Таким образом, объективный характер носят лишь первое и второе обстоятельства, подлежащие учету. Требования разумности и справедливости — категории, формируемые правосознанием суда. Проблема усмотрения суда при определении размера компенсации морального вреда нашла свое отражение в практике Конституционного Суда РФ. По мнению одной заявительницы, обратившейся в Конституционный Суд, положениями п. 2 комментируемой статьи, согласно которому при определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости, как неопределенными по своему содержанию, а потому не обеспечивающими равенство прав граждан в отношениях с государством, в частности при определении судом размера компенсации морального вреда, причиненного гражданам незаконными действиями государственных органов, были нарушены ее права и свободы, гарантированные ст. ст. 2, 19 и 45 Конституции РФ . Рассматривая этот довод, Конституционный Суд отметил, что «само по себе использование в оспариваемой норме таких оценочных понятий, как «разумность» и «справедливость» в качестве требования, которым должен руководствоваться суд при определении размера компенсации морального вреда, не свидетельствует о неопределенности содержания данной нормы и не приводит к какому-либо неравенству при ее применении, поскольку названное правовое предписание не препятствует возмещению морального вреда гражданину в случаях, предусмотренных законодательством». Кроме того, применяя общее правовое предписание к конкретным обстоятельствам дела, судья принимает решение в пределах предоставленной ему законом свободы усмотрения, что не может рассматриваться как нарушение каких-либо конституционных прав и свобод гражданина .

———————————
Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2004 г. N 276-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Веретенниковой Анны Александровны на нарушение ее конституционных прав пунктом 2 статьи 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации».

Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2003 г. N 404-О.

Судейское усмотрение в вопросе о размере компенсации морального вреда не стеснено никакими рамками, формулами или таблицами расчетов этого размера. По этой причине оспаривание судебных актов в части установления сумм, подлежащих выплате потерпевшему, всегда сопряжено с особыми сложностями. Так, по одному из дел, рассмотренных Верховным Судом РФ, была принесена надзорная жалоба, указание которой о том, что взысканная в пользу гражданина компенсация морального вреда в размере 1 млн. рублей была определена без учета положений абз. 2 и 3 комментируемой статьи, т.е. вне зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, определяемых с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего, а также степени вины причинителя вреда, которая, по мнению ответчика, не была установлена, нельзя признать убедительным. Оценивая этот довод, Верховный Суд РФ отметил, что, определяя размер компенсации морального вреда, подлежавшей уплате в пользу потерпевшего, суд в соответствии с требованиями закона правильно исходил из обстоятельств конкретного дела, а также принципов разумности и справедливости, поэтому оснований не согласиться с ним не имеется .

Это интересно:  Статья 1182 ГК РФ. Особенности раздела земельного участка

———————————
Определение Верховного Суда РФ от 29 июля 2008 г. N 21-В08-6.

Статья 1101 ГК РФ. Способ и размер компенсации морального вреда (действующая редакция)

1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 1101 ГК РФ

1. Компенсация морального вреда носит материальный характер и определяется исключительно в денежной форме, регламентированной решением суда.

На размер компенсации влияют:

— характер причиненных потерпевшему страданий;

— степень вины причинителя вреда, кроме случаев, предусмотренных ГК РФ;

— принцип разумности и справедливости.

2. Судебная практика:

— Определение Конституционного Суда РФ от 13.10.2009 N 1239-О-О;

— Определение Конституционного Суда РФ от 21.10.2008 N 740-О-О;

— Постановление Пленума ВС РФ от 27.09.2012 N 19;

— Постановление Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17;

— Постановление Пленума ВС РФ от 29.06.2010 N 17;

— Постановление Пленума ВС РФ от 15.06.2010 N 16;

— Постановление Пленума ВС РФ от 24.02.2005 N 3;

— Постановление Пленума ВС РФ от 29.04.1996 N 1;

— Постановление Пленума ВС РФ от 20.12.1994 N 10;

— Постановление Президиума ВС РФ от 31.03.2010 N 416-П09;

— Обзор судебной практики ВС РФ за 3 квартал 2013 г. (утв. Президиумом ВС РФ 05.02.2014);

— Обзор практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости (утв. Президиумом ВС РФ 04.12.2013);

— Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ за первое полугодие 2012 г. (утв. Президиумом ВС РФ 17.10.2012);

— решение Хасавюртовского районного суда Республики Дагестан от 25.08.2014 по делу N 2-593/2014;

— решение Дрожжановского районного суда Республики Татарстан от 25.08.2014 по делу N 2-380/2014;

— решение Жуковского районного суда Брянской области от 21.08.2014 по делу N 2-325/2014;

— решение Кировского городского суда Мурманской области от 18.08.2014 по делу N 2-865/2014;

— решение Макарьевского районного суда Костромской области от 18.08.2014 по делу N 2-718/2014;

— решение Кировского районного суда Ставропольского края от 18.08.2014 по делу N 2-720/2014.

Статья 1101 ГК РФ. Способ и размер компенсации морального вреда

1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Комментарии к статье 1101 ГК РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи (как и в абз. 1 ст. 151 ГК РФ) предусмотрено, что моральный вред компенсируется в денежной форме. Вместе с тем потерпевший, самостоятельно осуществляющий свои гражданские права, вправе дать согласие на предложение ответчика о компенсации морального вреда в натуральной форме, т.е. определенными товарами или услугами. Иное толкование привело бы к неоправданному ограничению прав потерпевшего и могло бы воспрепятствовать их восстановлению.

2. Размер компенсации морального вреда в денежной форме определяется судом на основании конкретных обстоятельств спора с учетом представленных истцом доказательств характера причиненных физических и нравственных страданий, который, в свою очередь, зависит от индивидуальных особенностей потерпевшего. Ведь реакция человека на то или иное воздействие зависит от возраста, характера, состояния здоровья, материального положения и т.д. Судом учитываются также степень вины причинителя вреда, его имущественное положение, обстоятельства, связанные с виновным поведением самого потерпевшего, и проч.

Это интересно:  Статья 26.9 КоАП РФ. Поручения и запросы по делу об административном правонарушении

К примеру, при определении размера компенсации морального вреда, причиненного распространением в средствах массовой информации не соответствующих действительности порочащих сведений, суд учитывает характер и содержание публикации, а также степень распространения недостоверных сведений. Добровольное опубликование редакцией СМИ опровержения распространенных сведений, удовлетворяющего истца, также принимается во внимание при определении судом размера компенсации морального вреда (п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 24.02.2005 N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»).

В случае причинения морального вреда несколькими лицами суд устанавливает степень вины каждого из причинителей и определяет долевой (но не солидарный) порядок взыскания компенсации (п. 17 Обзора судебной практики ВС РФ за третий квартал 2002 г., раздел «По уголовным делам» (Бюллетень ВС РФ, 2003, N 3)).

При взыскании компенсации морального вреда конкретные обстоятельства, оцененные судом и повлиявшие на размер компенсации, должны указываться в судебном акте, которым взыскана такая компенсация (см. Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ за 2003 г. (Бюллетень ВС РФ, 2004, N 9)).

Следует отметить, что при взыскании денежных сумм необходимо учитывать реальные возможности причинителя вреда. На это обстоятельство было специально указано Президиумом Калужского областного суда при рассмотрении требований о компенсации морального вреда, причиненного в связи с ДТП (Бюллетень ВС РФ, 1995, N 4, ст. 15).

В п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 24.02.2005 N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» сформулировано и правило о необходимости учитывать последствия присуждения компенсации: сумма компенсации не должна вести к ущемлению свободы массовой информации.

В любом случае принципы разумности и справедливости, названные в п. 2 ст. 1101, являются важнейшими при определении судом размера компенсации морального вреда. Явное несоответствие между установленным судом характером нравственных и физических страданий и присужденной ко взысканию суммой компенсации является основанием для отмены решения (п. 11 Обзора законодательства и судебной практики ВС РФ за четвертый квартал 2002 г., раздел «Судебная практика по гражданским делам» (Бюллетень ВС РФ, 2003, N 7)).

Статья 1101 ГК РФ. Способ и размер компенсации морального вреда

Текущая редакция ст. 1101 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Комментарий к статье 1101 ГК РФ

1. Компенсация морального вреда носит материальный характер и определяется исключительно в денежной форме, регламентированной решением суда.

На размер компенсации влияют:
— характер причиненных потерпевшему страданий;
— степень вины причинителя вреда, кроме случаев предусмотренных ГК РФ;
— принцип разумности и справедливости.

Консультации и комментарии юристов по ст 1101 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1101 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья написана по материалам сайтов: www.gk-rf.ru, stgkrf.ru, www.zakonrf.info, lawnotes.ru, ogkrf.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector