+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Архивы Общее — Страница 3 из 55 — О недвижке.ру

Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень высокой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов. С целью организации работы по увековечению памяти павших защитников Отечества и реализации на практике лозунга «Никто не забыт, ничто не забыто» Президент Российской Федерации издал ряд поручений и Указов.

В соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 г. №пр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации и Указом от 22 января 2006 года № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества», Министерством обороны Российской Федерации создан Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал).

Главная цель проекта — дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.

Тылом Вооруженных Сил Российской Федерации (Военно-мемориальным центром ВС РФ) проведена уникальная по масштабам, технологии и срокам исполнения работа, в результате которой создана информационно-справочная система глобального значения, не имеющая аналогов в мировой практике.

Выполнение технической части проекта — создание и наполнение сайта ОБД Мемориал (www.obd-memorial.ru) было поручено специализированной организации — корпорации ЭЛАР».

Данные для наполнения Обобщенного банка данных взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ, Центральном военно-морском архиве Минобороны РФ, Российском государственном военном архиве, Государственном архиве РФ и его региональных отделениях, Управлении Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Основной массив документов — это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров.

На сайте Вы можете найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Более того, на сайте выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о персоналиях. Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.

В рамках проекта отсканировано и предоставлено в Интернет-доступ более 16,8 миллионов листов архивных документов и свыше 45 тыс. паспортов воинских захоронений. Впервые Вы сможете ознакомиться с реальными документами, самостоятельно провести поиск и исследование.

На сегодняшний день ни в одной стране мира нет подобного банка данных. Осуществление такого проекта требует построения многоэтапной цепочки по сбору, проверке, оцифровке бумажных массивов, исчисляющихся миллионами листов, загрузке данных в мощную поисковую систему, обеспечение глобального многопользовательского доступа к документам. При этом все участвующие в его создании люди чувствуют особую ответственность за то, что каждая допущенная в работе ошибка может в корне изменить судьбу того или иного воина. Все это делает еще более ценным тот факт, что именно в современной России объединенные действия государства, общественных организаций и научно-технических фирм привели к созданию ОБД «Мемориал».

Это интересно:  Северный стаж для пенсии для женщин

ОБД Мемориал является достойным памятником всем воинам, погибшим и пропавшим без вести при защите нашей Родины и ее интересов, на практике реализуя лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто».

Работы по пополнению банка данных продолжаются.

Последнее обновление осуществлено 23 апреля 2018г.

Среди новых документов:

  • регистрационная книга концлагеря Дахау;
  • списки к паспортам воинских захоронений;
  • документы райвоенкоматов, в т.ч. Щелковского и Гагаринского;
  • документы Красноярского ВПП.

Добавлены записи на умерших из Картотеки ранений Филиала ЦАМО (военно-медицинских документов) и частично из Картотеки политработников ЦАМО.
Добавлены записи из документов запасных полков.

Архивы Общее — Страница 3 из 55 — О недвижке.ру

Нужно отметить, что документы послевоенного периода остаются засекреченными, так что доступ к ним имеют далеко не все (преимущество — у военных). Для генеалогов же ЦАМО — основной источник информации по поиску родственников, служивших на фронтах Великой Отечественной.

В этой теме мы публикуем сообщения, каждое из которых освещает принципы работы в архиве, к примеру «Что такое УПК», «Как работать с личными делами офицеров» и т.д.

Статья Википедии о ЦАМО
Поиск погибших, пропавших без вести и выживших в страшные годы Великой Отечественной Войны.

В архиве может работать любой совершеннолетний гражданин РФ. При себе необходимо иметь паспорт! Еще неплохо иметь фотографию 3х4 — для оформления пропуска.

Проезд из Москвы: легче всего доехать автобусом № 406 от ст. м. Южная. Ехать до остановки Архив (в пути около 40 мин.). Стоимость проезда — 47 руб. Льготные автобусы ходят достаточно редко.
Также можно ехать на электричке от Курского вокзала или ст. м. Царицыно до ст. Подольск; далее до остановки Архив автобусами 10, 14, 15 или троллейбусами 1, 2.

От остановки идем в левую проходную (та, которая ближе к нам, по левую сторону ворот). Спрашиваем у вахтерши, как связаться с заведующей читального зала, после чего звоним ей по внутреннему телефону. Объясняем, что хотим работать в архиве, после чего нас пропускают.

Это интересно:  Приватизация после 1 марта 2019 года

Войдя на территорию архива, увидим два многоэтажных корпуса. Идем в левый. Поднимаемся по лестнице и заходим в комнату справа — это и есть кабинет заведующей. Кстати, зовут заведующую Еленой Васильевной! Излагаем ей суть работы (что знаем и что хотим узнать), после чего она помогает заполнить заявление и карточку исследователя.

Все! Проходим в читальный зал и погружаемся в поисковую работу.

Очень важно: Нужно постараться приехать в архив часам к 9-ти утра (раньше не стоит — они только в 9 открываются). Впоследствии, когда нужно будет получать дела из архивохранилищ, Вы будете обязаны приезжать в архив до 10 часов утра. Если приедете позже, Вам просто ничего не выдадут.
Поиск погибших, пропавших без вести и выживших в страшные годы Великой Отечественной Войны.

Основываясь на собственном опыте, можем сказать, что каждый желающий работать в ЦАМО должен приготовиться к многим трудностям и неудобствам.

1. Как было отмечено ранее, в архив необходимо приезжать не позже 10 часов утра. Для того, чтобы получить какие-либо архивные дела, недостаточно оставить требование и придти в архив на следующий день. Хранители фондов начнут подбирать заказанные Вами документы только после того, как Вы придете утром в комнату №2, расположенную рядом с читальным залом, и объявите, что ждете документы из таких-то фондов. Единственный плюс — поданное Вами требование хранится в течение месяца, то есть не обязательно запришивать дела на следующий день после их заказа.

2. Документы архива рассредоточены по разным отделам и архивохранилищам. Так, с документами воинских частей нужно работать в читальном зале. Но смотреть различные картотеки (подробнее о картотеках будет сказано позже), или наградные листы, или личные дела офицеров нужно в других корпусах, для чего нужно выходить из помещения читального зала и идти зачастую через весь архивный городок. Правда, идти Вы будете по симпатичным аллейкам, усаженным березками, сиренью и цветочками, под пение птичек; а один раз нам даже приходилось видеть на дереве живую белку!

3. Несмотря на то, что многих сотрудников архива можно назвать людьми доброжелательными и всегда готовыми подсказать и посочувствовать, приходится говорить об отсутствии культуры общения с исследователями. Будьте готовы к тому, что на Вас могут повышать голос, «перекидывать» из отдела в отдел, часами придется ждать документов, хранители фондов могут проявлять «излишний интерес» к Вашей работе, спрашивать: «А что именно Вы ищете в этом документе? А зачем Вы заказали вот это дело. » — и т.п. Один раз пришлось даже оправдываться и доказывать, что никакие мы не аферисты и не сообщники, и дела нам нет до государственной тайны.

Это интересно:  Максимальный размер алиментов: какова величина удержания алиментных выплат на одного, двоих или троих детей при разных способах уплаты

4. К слову о тайнах — особое внимание в архиве уделяется засекречиванию информации. До сих пор множество документов военного периода (вопреки закону!) остаются засекреченными. Чтобы работать с ними, нужно иметь особый доступ. Но и многие рассекреченные документы Вам постараются не показать. Так, даже и слушать не станут, если Вы будете просить дело с донесениями о чрезвычайных происшествиях в части (хотя гриф секретности с дела официально снят). Иногда пожилые сотрудники отказываются выдавать документы «по старой памяти» — потому что когда-то они были секретными. Тем не менее, если в описи фонда напротив дела нет штампа «секретно» — Вам стоит потребовать это дело!
Также в архиве из соображений безопасности запрещено пользоваться мобильными телефонами — нельзя даже доставать их из кармана, читать sms и т.п. Если у Вас срочный звонок — придется выйти на улицу.

5. Для того, чтобы заказать дела, недостаточно узнать их номер по описи и заполнить требование. Необходимо при этом иметь на руках саму опись и, отдавая требование сотрудникам, вложить его в опись, чтобы они еще раз все проверили.
Описи крупных соединений — бригад, дивизий, фронтов, армий и т.п. — хранятся при читальном зале. Тогда особых проблем нет — нужно просто подойти и попросить нужную опись. Но вот описи полков, военных школ и т.п. нужно заказывать в архивохранилище (то есть заявив об этом до 10 утра). И опись Вам выдадут только на два дня, а потом придется заказывать ее вновь.

6. Ну и последнее. С 12 до 13 часов весь архив идет на обед. В продолжение этого часа нет никакого смысла кого-либо трогать — все сотрудники отдыхают. Единственное, что позволяется исследователям — тихонечко смотреть полученные дела в читальном зале.
Поиск погибших, пропавших без вести и выживших в страшные годы Великой Отечественной Войны.

Статья написана по материалам сайтов: obd-memorial.ru, rusgenealogy.clan.su.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector